Дело о покушении на Деда Хасана

Дело о покушении на Деда Хасана

Дело о покушении на Деда Хасана

Аслан Рашидович Усоян, известный в криминальных кругах как Дед Хасан, родился 27 февраля 1937 года в Тбилиси (Грузия).

Он был одним из самых известных и влиятельных в России воров в законе. Первый срок Усоян получил в возрасте 19 лет за сопротивление сотрудникам милиции. В 1959 году Сталинский районный суд города Тбилиси приговорил его к пяти годам лишения свободы за грабеж, но Усоян был досрочно освобожден. Через несколько лет Дед Хасан вновь был осужден за спекуляцию. Находясь в заключении, он был коронован в воры в законе.

Криминальный авторитет Дед Хасан погиб в результате покушения

Криминальный авторитет Дед Хасан погиб в результате покушения

Усояну подчинялись многие кавказские организованные преступные группировки на территории РФ, особенно на Урале и юге страны. Наиболее сильным было его влияние в Москве, Санкт-Петербурге, центральных регионах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья. Существенные доходы группировке Деда Хасана приносил незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, добыча природных ресурсов.
По некоторым данным, в 2006 году между Усояном и еще одним не менее известным "криминальным авторитетом" Тариэлом Ониани по кличке Таро возник конфликт из-за раздела криминальных сфер влияния. В 2010 году Хамовнический суд приговорил Ониани к десяти годам заключения за похищение человека и вымогательство.

В сентябре 2010 года Аслан Усоян был ранен при покушении в центре Москвы и удачно прооперирован в Боткинской больнице.

Криминальный авторитет Дед Хасан погиб в результате покушения

Криминальный авторитет Дед Хасан погиб в результате покушения

16 января 2013 года на Усояна было совершено очередное покушение. В районе улице Поварской в городе Москве неустановленным лицом в Усояна был произведен выстрел из огнестрельного оружия, когда он выходил из ресторана.
Сотрудниками ресторана незамедлительно была вызвана скорая помощь, однако охранники Усояна, оказав первую медицинскую помощь и останавливая кровотечение, не дожидаясь приезда медицинских сотрудников, самостоятельно отвезли потерпевшего в клиническую больницу имени Боткина, где он скончался через 10 минут, не приходя в сознание.
В ходе нападения два огнестрельных ранения получила находившаяся на месте происшествия женщина - сотрудница ресторана. По данным пресс-службы департамента здравоохранения Москвы, женщина в результате происшествия получила огнестрельное ранение груди и бедра. Пострадавшая была госпитализирована в институт Склифосовского. Впоследствии она перенесла две операции. Одну - по ушиванию ран обоих легких и обработке ран бедра и ягодицы. Вторую - по хирургической обработке разрушенных позвонков и укреплению позвоночного столба. 31 января ее перевели на самостоятельное дыхание, угроза для жизни миновала.

Следственными органами Следственного комитета РФ по городу Москве 16 января было возбуждено уголовное дело по факту убийства 75-летнего Аслана Усояна. Следствием рассматриваются различные версии убийства, в том числе связанные с криминальной деятельностью потерпевшего.

Гиблое место для Деда Хасана - где ждал жертву и откуда стрелял киллер

Гиблое место для Деда Хасана - где ждал жертву и откуда стрелял киллер

В подъезде дома, находящегося напротив ресторана, оперативники нашли шесть гильз и складной стул.
Следователи установили тип оружия, из которого был застрелен криминальный авторитет. Киллер использовал созданный для спецподразделений бесшумный автомат "Вал" калибра девять миллиметров.

17 января расследование уголовного дела по факту убийства Аслана Усояна, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. "а" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), было продолжено.
Следствием были уточнены некоторые обстоятельства совершенного преступления. Так, предварительно установлено, что 16 января около 14 часов Аслан Усоян в сопровождении двух охранников прибыл к ресторану, расположенному на улице Поварской в городе Москве. Один из охранников открывал дверь в помещение, в то время как второй сопровождал Усояна, находясь позади него. Непосредственно в помещении ресторана посетителей встречали трое сотрудников заведения. При входе в ресторан прозвучал один выстрел, и охранник, открывавший дверь, незамедлительно втолкнул раненого Усояна в ресторан и закрыл дверь. Оставшийся на улице охранник достал табельное оружие - пистолет "ИЖ-71", в это же время по входу и закрытым дверям ресторана нападавшими было произведено еще пять выстрелов, охранник Усояна произвел один ответный выстрел в предполагаемое им местонахождение "киллера". В результате стрельбы Усояну было причинено огнестрельное ранение в области шеи.

20 января состоялись похороны криминального авторитета Аслана Усояна на Хованском кладбище в Москве.

Криминальный авторитет Дед Хасан погиб в результате покушения

Криминальный авторитет Дед Хасан погиб в результате покушения

16 июля 2013 года радиостанция "Коммерсант-FM" сообщила, что итальянская полиция, опираясь на данные прослушки телефонных разговоров, якобы назвала имена предполагаемых заказчиков убийства Аслана Усояна. Как утверждает радио, в расследовании могут фигурировать Мераб Джангвеладзе ("Мераб Сухумский") и Тариэл Ониани ("Таро").
ГУ МВД РФ по Москве никаких материалов от итальянских коллег по данному поводу не поступало.

Фото с места убийства криминального авторитета Деда Хасана

Фото с места убийства криминального авторитета Деда Хасана


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Дело о покушении на Деда Хасана" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»